quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Comidas de antigamente

Hoje, na Aldeia do Cano, pedi às "minhas meninas" que recordassem as comidas dos seus tempos de juventude.
Aqui fica o registo, bem como algumas curiosidades.

Pratos mais comuns para os jantares (refeição do meio-dia): 

- migas de batata
- jantares de feijão, grão, couve
- açorda
- sopas de batata com toucinho
- sopas fervidas
- sopas de sertã
- papas do caldo da couve
- papas com torresmos
- papas da água dos chouriços
- papas com figos
- papas com sardinhas

Dias de Festa
- mal-assadas  (uma espécie de papas com bocadinhos de carne frita misturada) (de manhã)
- fatias de ovos, carne de vinha d´alhos com café preto(de manhã)

 - jantar de grão com carne, linguiça e arroz ou jantar de couve com carn ede ossos, toucinho, pele e chouriço

Doces: 
- bolo da massa do pão
- Bolo de relão
- Bolo de papas
- Sonhos de papas
- Bolos de torresmos
- Filhós da massa do pão

Curiosidades: 

- Quando alguém matava porco, algumas vizinhas costumavam ir pedir alguma água de cozer os chouriços para fazer papas.

- Naquele tempo a sardinha era o peixe que mais comiam, porque era o mais barato, mas mesmo assim uma sardinha dava para três filhos. Um comia parte da cabeça, outra a parte do meio e outra a do rabo. Esta distribuição era rotativa de modo a que não ficassem sempre com  a mesma parte.

- Quando faziam papas também os filhos queriam sempre raspar o tacho. Quando havia muitos filhos, também este "prémio" ia rodando de filho, para filho. Também o hábito de lamber a colher de madeira com que se mexiam as papas, ia rodando entre os filhos, porque todos queriam lamber o "colherão".
Esta colher servia também para bater nos filhos quando eles se portavam mal.

- Quando comiam sopas de batata com toucinho, este era distribuído da seguinte forma: cada filho recebia uma talhada de toucinho (pico de toucinho). A talhada maior era para o pai. Muitas vezes a mãe nem comia nenhuma para chegar para os filhos.

- Sopa de sertã: Fritavam alho no azeite, depois punham água e quando fervesse deitavam sobre as sopas de pão.

- Sopas fervidas: fritavam o toucinho, depois deitavam água e quando fervesse deitavam as sopas de pão lá para dentro e deixavam ferver tudo.

- Quando comiam carne frita de vinha d´alhos, quase sempre só pelo Natal, cada filho tinha direito a duas talhadas, uma de carne magra e outra de carne gorda. O pai comia três talhadas. A mãe comia como os filhos, quando chegava.

- Às sextas-feiras havia o hábito de "jantarem" comida de azeite, como por exemplo feijão branco com arroz.

- À noite, à ceia costumavam comer sopas de toucinho ou açorda


1 comentário:

M,EVANGELISTA disse...

E TODA A MINHA BOA GENTE COMIA DE TUDO E NAO RECLAMAVA ,ERAM MAIS FELIZES E NAÕ ERAM EXIGENTES COMO SOMOS ACTUALMENTE