sexta-feira, 29 de março de 2013

Tradições da Páscoa (cont.)

Esta tarde estive no Centro de Dia e voltámos a conversar sobre a Páscoa. 
Falámos sobre mais alguns hábitos que havia antigamente e que foram caindo em desuso.
Na Quinta-Feira, trabalhavam no campo até ao meio-dia e na Sexta-Feira só iam da parte da tarde. Nestes dias ninguém comia carne, só peixe.
Os mais pobres, como não tinham dinheiro para comprar borrego,  no Dia de Páscoa, comiam jantares de grão ou de couve, ou guardavam um coelhinho para matar nessa altura. Também havia quem matasse uma galinha, mas galo ou frango, não era permitido. Falaram também nos "molhos de borrego".

Molhos de borrego: Lava-se muito bem o "bucho" de borrego, esfregando com cal e raspa-se até ficar branquinho. Depois escalda-se.  Corta-se ao bocados que se enchem e cosem à volta com agulha e linha. 
Recheio: Faz-se uma conserva com o sangue do borrego cozido com sal e esmagado depois de frio, com muita hortelã picada, salsa, cebola e toucinho aos bocadinhos pequeninos. Estes enchidos são muito bons para pôr nos "jantares" de grão e de feijão com favas. 
Eu gosto muito e fiz várias vezes! Dá muito trabalho, mas são muito bons mesmo!

 No que diz respeito a bolos e doces, foi-me dito que as famílias mais pobres, se comiam fatias de ovos nesse dia, já era muito bom. 
Havia também quem fizesse o bolo da massa do pão.

Bolo da massa do pão: Batiam-se 3 ovos e juntavam-se à massa do pão. Depois amassava-se tudo muito bem, punha-se numa forma e ia ao forno. 

Fiquei a saber que na parte da tarde de Quinta- Feira até ao meio dia de Sexta-Feira  não se podia  varrer a casa, nem mexer na terra.
Na Quinta-Feira podiam lavar roupa, mas não podiam torcê-la, tinham que a estender encharcada. Justificam este  procedimento com o facto de ter sido neste dia que foram estendidas as cordas com que amarraram Jesus Cristo.
Nesta tradição, o dia não teve consenso, pois houve quem dissesse que era na Quarta-Feira.

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