quinta-feira, 14 de março de 2013

Mezinhas para o estado de fraqueza

Mezinhas com agrião

Chá de agrião
Torra-se o agrião no forno e depois faz-se chá que se adoça com mel.
 Dizem que é bom para os pulmões e para o sangue.


Xarope de agrião
Fervem-se os talos de agrião com açúcar amarelo em 1/2 litro ou 1l  de água. Deixa-se ferver até ficar por metade.
Deixa-se arrefecer e põe-se no frigorífico. Toma-se 1 colher de sopa, 3 a 4 vezes por dia.
É bom para a fraqueza.


Mezinha de agrião
Numa panela de barro iam-se colocando camadas de agrião e outras de açúcar amarelo. tapava-se com uma rolha de cortiça e metia-se no forno. Depois de frio tomava-se às colheres, várias vezes ao dia. 
Costumavam dar às pessoas que estavam fracas e não tinham apetite.


Mezinha de pernas de cágado
Costumavam apanhar cágados nos barrancos e cozinhavam as pernas com arroz.
 Era bom para a falta de apetite.

[A propósito desta mezinha, uma amiga contou que um rapaz que não falava bem e que gostava muito deste arroz, volta e meia andava na rua e dizia ao pai: pai, cago... pai, cago... (cago- cágado)]


Mezinha de toucinho rançoso
Fritava-se toucinho rançoso de 3 anos, juntava-se mel e limão e batia-se bem. Depois, num apanela de barro nova, punha-se a ferver com 1l de água e oregãos.
Dava-se a beber às colheradas durante 9 dias em jejum.
Era bom para a fraqueza. 
Contam as minhas meninas que resultava mesmo, embora o gosto fosse muito mau. Calcula-se...


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