quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Um Dia da D. Maria Emília

A D. Maria Emília contou-nos que começou a mondar aos nove anos.
Escolheu para nos contar o seu trabalho em casa de uns lavradores, quando tinha catorze anos. O seu trabalho consistia principalmente em fazer a comida para os homens que trabalhavam nas terras do patrão. 
Lavantava-se muito cedo para fazer papas que o moço de recados ia levar aos homens, para comerem antes de irem para a lavoura. Esta refeição era o almoço. As papas eram feitas numa panela de barro muito grande e depois eram postas nuns latões onde eram transportadas de burro. 
Depois começava logo a preparar o jantar, porque como toda a comida era feita em lume de chão, demorava muito tempo a cozinhar.
O jantar tinha que chegar aos trabalhadores às 2h da tarde. Costumava fazer jantares de feijão com abóbora, ou batatas, ou favas, ou sopa de batata. Diz que quando era sopa  de batata como era muita gente, levava muito tempo  a "migar" as sopas e por vezes pedia ajuda ao moço de recados. 
Depois de fazer o jantar também fazia queijos e lavava a roupa dos patrões num barranco ou ao poço. 
Uma vez por semana fazia pão. Amassava num alguidar de cobre e quando a massa estava boa, vinha a patroa tender o pão. Mas era ela quem acendia o forno, depois varria e cozia o pão.
À hora da merenda servia a cada homem, um pão pequeno e metade de um queijo.
No fim do dia, a ceia dos homens que ficavam  a dormir no monte era idêntica ao que era servido à merenda.


Sem comentários: