quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Um dia da D. Maria Antónia

A D. Maria Antónia Matos, contou-nos ontem o que habitualmente fazia ao longo de um dia a partir dos doze anos de idade. 
Levantava-se cedo para fazer papas para ir levar ao pai, que tinha que comer antes do nascer do Sol, para depois começar a trabalhar. O seu pai era ajudante de boieiro e ficava a dormir no campo, junto do gado.  A esta primeira  refeição chamava-se o almoço.
Quando chegava a casa, ia levar o café à mãe que ainda estava deitada, porque era doente. Depois é que ia comer pão com manteiga e café. 
A seguir fazia a lida da casa. Fazia as camas, ia buscar água ao poço, tratava dos animais, fazia a comida.
Depois ia levar o jantar ao pai. O jantar era a refeição que se comia no início da tarde.Costumava ser feijão com arroz, ou grãos, sopas de batata... 
Quando voltava,  comia com a mãe e tratava do resto da lida da casa. 
Uma vez por semana, depois do "jantar" ia lavar a roupa de toda a família a um barranco bem distante. Lavava a roupa escura  e estendia, enquanto a branca ficava a corar. Quando estava bom tempo, só vinha para casa quando a roupa estava seca. Quando não, trazia-a molhada. Enquanto lá estava merendava. A merenda era habitualmente pão com queijo. 
Quando vinha para casa, fazia a ceia que costumava ser açorda, restos do jantar... Esta refeição fazia-se ao sol-posto. 
Também tratava do porco, que costumavam engordar e que depois de morto era salgado e a carne dava para todo o ano. 
Conta que só comiam fatias de ovos pelo Natal. 
Deitavam-se muito cedo, pouco depois da ceia. 



Sem comentários: